麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5918|评论: 32

[群众呼声] 校讯通的存在是否还有意义,是否应该被取缔?

作为一个学生家长,我真的忍不住要说一下这个校讯通。以前每学期开学就是交个学杂费之类的,现在还要办个校讯通。虽然说这个校讯通是喊的自愿办理,这种所谓的自愿办理大家也是知道的。我后来去了解到不仅是我们这里全国各地的学校都开始了一股“校讯通”风,学生家长也基本都办理了。这里我有几个问题想要讨论一下。

一、校讯通的收费是否合理?

据我所知校讯通的收费都是不一样的,有的地方是8元一个月,有的地方是10元一个月还的是100多一个学期。连收费都不能统一价格我开始怀疑校讯通收费的正规性。不仅我一个人,其他家长网友也对这个问题提出了质疑。
      1: 请问一下教育局的领导:义务教育阶段时我们孩子报名费是不多,但是教辅资料费和其中一个叫校讯通的收费是否合理,其校讯通的收费是学校收取还是由通讯运营商收取?
      2:小孩读初中,回来说校讯通需要150元,到底是我听错了还是我落后了。现在校讯通一期要150元了吗?我们巴中GDP有那么发达了?
      3: 巴中一些中学,小学(四中,一小等)每学期向每一位学生收取100或50元校讯通费用,名义上学生家长自愿,实际上不交不行。请问巴中教育局,物价局你们批准的吗?收了这么长时间你们过问了吗?这些收费向你们报告了吗?我认为这是乱收费问题。
      4:今天开了家长会,被告知每个家长手机号码会被纳入学校校讯通,每个月扣费10元,用来发布一些通知及作业布置情况等等。我不太清楚这个是不是教育局允许的收费项目,钱不多,可以支持理解工作,但感觉很不方便。
      可见校讯通的收费相当混乱,很多家长都不知道这个费用是谁在收取也就不知道校讯通是谁发起的,是学校?老师?教育局?

二、校讯通的存在是否有必要?

现在班上不是都建了QQ群或者微信群吗?我就很奇怪为什么非要用校讯通来通知作业。我们就有一个学生家长的QQ群,老师也在群里面,有什么事他们也会在群里给我们通知一下,但是作业就非要单独的用校讯通布置,这是不是一种资源浪费?不止我一个人这样认为,其他家长也是深有同感。你说以前网络不发达的时候校讯通还是很方便的,但是现在娃娃的爷爷奶奶都会在微信上抢红包了你还非要用短信来联系家长。我宁愿把办理校讯通的钱拿出来给班上的学生改善一下学习环境都比这样浪费钱要好的多。我就想问老师们不觉得麻烦吗?群里发一个消息就能通知所有家长的办法不用,就是要用校讯通。有的老师态度还很强硬,说她作业只会用校讯通来布置一次,不会单独再告诉谁之类的。以前教育局不是发布了规定停止继续使用校讯通让老师把作业布置在黑板上让学生把作业抄回家,难道这些老师这么厉害可以无视教育局?有个家长就把和老师的对话截图下来了。

三、办理校讯通还要再办张电话卡?
     娃娃回来说办校讯通的时候我想就办一个嘛,结果我发现我还办不了。因为我手机是电信的卡,校讯通要用本地的移动卡才能办的到,意思我还要去买一张移动卡。我怎么感觉这是在强行给别人推销业务?我又不是大老板没有那么多个手机,自己用的这个手机又只能够插一张卡,那意思我每天都要把手机里的卡换出来一次专门看你的这个校讯通?最后我也没得办法就把电话号码换成了移动的,还要挨个去给亲戚朋友说我换电话了。这种情况肯定不是只有我才遇见了,为了老师方便布置作业我们就必须要这样子来配合是不是太过了。这种劳民伤财的方案不知道是怎么通过的。
      最后曝光一个校讯通的内幕,一个邻水县的家长收到了一条校讯通发的短信,这个短信应该是发给老师的结果不知道怎么搞错了就发到了家长这里:各位班主任好!2-6年纪在校讯通变更工作还在持续中,请你们在班上强调一下,要求家长办理校讯通(学校领导是认可了的),有的班工作做得比较细,得到的效果也比较好,有的班订的人数较少,只有10几个,如果你需要知道你们班哪些订了的,你可以微信与我联系,我可以截图给你。另外,对于返费,我本来打算本周内返给你们,但是这几天继续在忙,所以我只能尽快了!6年级24元返6元,5年级交12个月的144元返36元,24年级120元返30元。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 47 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
07世界杯 + 30

最佳新人

楼主,为了你的孩子,一期150元也不是很多啊,到底校通讯该不该存在,教体局给个回音吧

手机网友  发表于 2017-5-31 09:24
收钱还不是重要的。重要的是培养了学生什么也不知道的能力。好像回家做什么作业,与学生没有直接关系
手机网友  发表于 2017-5-31 10:43
这个黑锅老师不背。

我也是专门办了一个移动号,每月代扣实收12元,每期开学后学校让娃儿带回一张通知,表面自愿选,实际不填真还担心娃儿在班上受影响。最不可思义的是最近一两年,我手机每月虽收了费,但基本上很少收到过班上的相关信息,好像形同虚设。你提到的利益链我一点都不质凝,这世道就这样,顺民吧。。。。。。
校讯通真的是很垃圾,孩子小学的时候就让办,我没有移动的号,就在她爷 爷手机上扣,结果一年根本就没有多少价值。现在孩子都高中快毕业了,还在强行推广,真的是让人气愤,学校应该注意影响,不应成为企业利益的代言人或推广者。就好比政府高速修好了,如果不再维护大件路,这明显是强迫消费。你学校可以让别人选择使用校讯通,但你作为老师也应该通过其他途径把该通知的讯息通知到位。这是你的义务,因为你是人民教师。
绵阳那边倒没强行推广,只是没有办的就收不到学校普发的讯息。

个人认为校迅通确实不好,现在微信和QQ多方便,并且这个价格也不便宜。教育局应该出来说一句话。
手机网友  发表于 2017-5-31 11:47
我曾因以校讯通短信名义。点链接看娃娃在校情况而盗致我网上银行2.2万多。通江公安局已立案。事隔两年多都一场空。
手机网友  发表于 2017-5-31 12:07
有很大一种可能,只是说可能,那就是移动公司与学校联合开展业务,以收校讯通服务费再返回一部分利润给老师当做奖励,就好比医药代表返利给医生一样,当然这些没有证据,只是分析,不能以此为证,因为逻辑让人看不懂,微信QQ免费好用,既然不用,要用不好用还收费的,让人怀疑

强烈要求取消校讯通

建议教育局出文规定取消校讯通

俊子都知道就是移动公司联合学校整娃娃(家长)的钱
手机网友  发表于 2017-5-31 12:38
收费太贵!

我想算两笔账:1.一天一条短信,一个月收费10多元,你们算算,减开星期天节假日,一月最多20条短信,比市场价高5倍的收费!!!!!
2.不要小看一个学生一年百多块钱,请大家再算一算,巴中好多学生?全市应该有50万学生吧?150乘以500000等于75000000元,妈呀,接近一个亿了。
手机网友  发表于 2017-5-31 12:47
提成!
手机网友  发表于 2017-5-31 12:47
这个黑锅老师不背。其间利益与老师无关。

{:3_41:}取消吧……用微信不就得了!

强烈建议取消,一点用处都没有。就是贵,

楼主可以解释一下,什么是校讯通吗??有什么作用??谢谢。
高级模式 自动排版